Adriano Mariano (tecnico della prevenzione nell' ambiente e nei luoghi di lavoro) organizza in Parma e provincia:
_Corsi per il rilascio dell'attestato di formazione haccp (in sostituzione del libretto sanitario di cui all'art. 14 della L. 283/62)
La Legge Regionale N. 11 del 24-06-2003 della Regione Emilia-Romagna ha sostituito la verifica dell'idoneità sanitaria ed il conseguente rilascio del libretto sanitario di cui all'art. 14 della legge 283/62, con L'ATTESTATO di frequenza ad un idoneo percorso di formazione.
I percorsi formativi avranno durata e argomentazione diversa a seconda delle seguenti categorie di rischio degli addetti, secondo quanto stabilito dalla Delibera Giunta Regionale 342 del 2004 in cui indica i Criteri e le Modalità per l'organizzazione dei corsi di formazione ed aggiornamento in materia di igiene degli alimenti, ai sensi dell'art. 3 della L.R. n. 11/2003
elenco delle mansioni soggette al corso:
_ Cuochi ed aiuto cuoco (mense, ristoranti, rosticcerie, centri pasti )
_ Gelatai (produzione)
_ Pasticceri
_ Addetti alla gastronomia (produzione e vendita)
_ Addetti alla lavorazione di latte e formaggi
_ Addetti alla produzione pasta fresca
_ Salumieri
_ Addetti alla produzione di ovo-prodotti ( escluso il confezionamento)
_ Addetti alla macellazione, sezionamento, trasformazione e vendita (con laboratorio cibi pronti) della carne, del pesce e dei molluschi
_ Sagre e feste popolari (solo un responsabile per ogni associazione che esercita preparazione di alimenti)
_ Baristi
_ Camerieri
_ Addetti lavastoviglie
_ Fornai addetti alla produzione di pizze, piadine ed analoghi
_ Addetti alla vendita alimenti sfusi
_ Personale ausiliario addetto alla somministrazione/porzionamento dei pasti nelle strutture scolastiche e socio assistenziale
a) Corso di formazione per ingresso al lavoro:
Durata: 3 ore
Quando effettuarlo: prima di iniziare l'attività lavorativa (o comunque entro 30 giorni)
b) Corso di aggiornamento per chi ha già l'attestato:
Durata: 2 ore
Quando effettuarlo: ogni 3 anni
Gli argomenti trattati nel corso saranno:
- Principi generali dell' H.A.C.C.P;
- Quadro normativo in materia di alimenti;
- L'importanza della tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti;
- L'importanza del controllo visivo;
- L'importanza della verifica della merce immagazzinata e importanza della sua rotazione;
- Valutazione e controllo delle temperature e dei microclima;
- Generalità sulle malattie trasmissibili attraverso gli alimenti: tossinfezioni ed intossicazioni alimentari; fattori che contribuiscono alla loro insorgenza e modalità di prevenzione;
- Vie di trasmissione degli agenti patogeni ai consumatori attraverso i prodotti alimentari;
- Good manifacturing pratices - buone pratiche di lavorazione : ricevimento, stoccaggio, preparazione, cottura, conservazione a freddo e a caldo, riscaldamento, raffreddamento, ecc;
- Igiene della persona;
Igiene dell'ambiente di lavoro: monitoraggio e lotta agli infestanti, smaltimento rifiuti, sanificazione, ecc;
Importante: L'ATTESTATO viene rilasciato dal DIPARTIMENTO DI SANITA' PUBBLICA DELL'AZIENDA USL ove l'interessato risiede , o dove svolge la propria attività lavorativa, qualunque sia il tipo di corso frequentato. L'attestato viene rilasciato a seguito del superamento di un test di verifica.
Documenti necessari
Occorre presentarsi ai corsi con un documento di riconoscimento in corso di validità e più precisamente:
_ Per i cittadini italiani uno di questi documenti: carta di identità, patente di guida, passaporto,patente nautica.
_ Per i cittadini dell' Unione Europea ( Austria, Belgio, Bulgaria, Cipro, Danimarca, Estonia, Finlandia, Francia, Germania, Grecia, Irlanda, Lettonia, Lituania, Lussemburgo, Malta, Paesi Bassi, Polonia, Portogallo, Regno Unito; Repubblica Ceca, Romania, Slovacchia, Slovenia, Spagna, Svezia, Ungheria) è necessario un documento di identità rilasciato o dalla Repubblica Italiana o dallo Stato di appartenenza, purchè siano comprensibili nome, cognome,data e luogo di nascita e sia presente una fotografia dell'interessato.
_ Per i cittadini extracomunitari il permesso/ricevuta di rinnovo/carta di soggiorno in originale e un documento rilasciato dalla Repubblica Italiana (carta d'identità, patente di guida) o il proprio passaporto.
Si ricorda infine che:
- i corsi sono dedicati ai lavoratori del settore alimentare; chiunque debba essere ancora assunto ha 30 giorni per ottenere l'attestato di formazione per alimentaristi, come previsto dalla L.R. dell' Emilia-Romagna n° 11/2003 e D.G.R n° 342/2004
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